筑梦青春志在四方,规划启航职引未来 ——托育服务与康养学院首届大学生职业生涯规划大赛顺利举办

作者:蒋葵   来源:      发布日期:2023-12-29   浏览:

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,深入推进就业育人,加强生涯教育和就业指导,2023年12月19晚,托育服务与康养学院在东盟校区勤力楼B101阶梯教室举办首届大学生职业生涯规划大赛决赛。托育服务与康养学院党委书记梁振、党委副书记黄艳兰以及学院全体辅导员出席大赛,400余名师生热情参与,现场观摩。

本届大赛以“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”为主题,以更好地实现“以赛促学、以赛促教、以赛促就”为目标,分设“成长赛道”与“就业赛道”。经过层层选拔,共有11位选手入围决赛。

比赛开始前,梁振书记为大赛致辞,他指出:青年大学生是国家宝贵的人力资源,是推动国家发展进步的重要力量,希望同学们筑牢生涯规划的价值根基,把握生涯规划的科学方法,迈出生涯规划的实际行动,持续提升综合素质能力,为从事未来理想职业打下坚实基础。

比赛过程中,选手们从职业目标、自我分析、职业探索、行动计划、行动成果、调整评估等方面进行透彻陈述,展示了自己的性格特点、技能特长、教育背景、实践经历、能力素质。在答辩环节,评委老师根据选手的综合素质、岗位认知能力、岗位胜任力以及与目标职位的契合度等进行提问,选手们准备充分,发挥出色,充分展现了大学生青春蓬勃、积极向上的风采。经过激烈角逐,本次大赛共决出成长赛道金奖2名,银奖2名,铜奖4名;就业赛道金银铜奖项各1名。

黄艳兰副书记在大赛总结发言上,对获奖选手表示热烈的祝贺,并强调,我们应以本届大赛为契机,将职业生涯规划继续深入地开展下去,希望同学们汲取朋辈榜样力量,科学合理地制定自己的职业生涯规划,争做一名对社会有用的优秀大学毕业生,实现自己的人生价值和社会价值。

本次大赛的举办,为同学们搭建了展示自我的平台,进一步提升和强化了广大同学的职业生涯规划意识和就业能力,学院将以此为契机,继续在学生职业规划和就业育人工作上下功夫、加力度,多措并举全面促进我院毕业生高质量充分就业。

图1:梁振书记为大赛致辞

1D5B4

图2:选手陈述展示

图3:颁奖环节